СООБЩЕНИЕ ПРЕСС-СЛУЖБЫ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПМР

23 марта текущего года уполномоченным органом Приднестровской Молдавской Республики был установлен факт облета и осуществления видео- и фотосъемки территории Приднестровья с  использованием беспилотного летательного аппарата (БПЛА). В результате принятых приднестровской стороной мер беспилотный летательный аппарат прекратил свое функционирование. Специалистами Комитета государственной безопасности ПМР восстановлена и расшифрована видеозапись, установлен тип оборудования, способы его применения, фактические цели разведывательного характера. На основании предварительных данных установлено, что запуск БПЛА был осуществлен с территории Украины группой лиц, предположительно имеющих отношение к оперативно-техническим подразделениям Службы безопасности Украины, Генерального штаба Министерства обороны Украины, либо к сторонникам «Правого сектора» с целью проведения разведывательных действий на территории Приднестровской Молдавской Республики.

Комитет государственной безопасности ПМР проводит изучение материалов по факту незаконного нарушения границ воздушного пространства Приднестровской Молдавской Республики, по результатам чего устанавливаются конкретные лица, причастные к нарушению границ ПМР.

Пресс-служба КГБ отмечает, что информационные «вбросы» в СМИ рядом официальных лиц Украины о якобы «военной угрозе со стороны Приднестровья» являются дезинформацией, которая способствует нагнетанию обстановки и обуславливает искусственное создание препятствий свободе перемещения граждан, проживающих в Приднестровье. Ранее приднестровская сторона предлагала Чрезвычайному и Полномочному Послу Украины в РМ С.И. Пирожкову обсудить вопросы так называемой «концентрации в Приднестровье вооруженных формирований» для якобы «нападения на территорию Украины». Однако представители Украины намеренно уклоняются от контактов и предложений Приднестровья исследовать интересующие районы ПМР в целях подтверждения ложности тезиса о «военной угрозе Украине со стороны ПМР».

Пресс-служба КГБ ПМР обращает внимание, что Приднестровье являлось и является открытым для конструктивного диалога. Комитет государственной безопасности готов взаимодействовать со всеми заинтересованными сторонами для повышения объективности отражения в СМИ реально происходящих в Приднестровье событий.

КГБ ПМР подчеркивает, что в случае попыток незаконного пересечения государственной границы ПМР, в том числе воздушной границы, определенной Законом ПМР «О государственной границе» от 10 июня 2013 года, Приднестровье оставляет за собой право применять все доступные законные способы её защиты.

КГБ ПМР обращается к представителям стран-гарантов, участникам миротворческой операции с просьбой не предпринимать мер военно-разведывательного характера, ведущих к повышению напряженности, в том числе на приднестровско-украинском участке границы.

Источник: Пресс-служба КГБ ПМР; Автор: Источник; Фото: Источника.

 

 

 

Дата: 25-03-2014